Правила хранения и транспортировки

Важно! Правила хранения кормов и транспортировки

Корма для рыб являются продуктом временного срока хранения.

Гарантированный срок годности кормов "ПРОМЕТРИКА" составляет не более 12 месяцев со дня изготовления (при условии соблюдения правил хранения и транспортировки).

Дата окончания гарантированного срока годности указана на этикетке каждого мешка.

Пробы кормов каждой партии, хранятся на производстве завода в течение срока хранения после изготовления и по специальному запросу можно проверить качество кормов в течение всего срока годности. Для этого нужно сообщить наименование, размер гранул, а также номер партии корма и дату выработки, которые указаны на этикетке каждого мешка.

Опыт использования кормов на различных рыбоводных хозяйствах России показывает, что при соблюдении основных правил хранения и перевозки, эффективность кормов «ПРОМЕТРИКА» не ухудшается в течение одного года.

Чтобы сохранить корма на складе как можно более длительное время, рыбоводам следует учитывать основные факторы, ухудшающие качество кормов при их хранении и знать способы преодоления этих факторов.

Транспортировка кормов

Корма для рыб транспортируют в упакованном виде (затянутыми стрейч-пленкой) на паллетах (поддонах) размером 1 м шириной и 1,2 м длинной в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. 

Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.

Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

Корма для рыб при погрузке и выгрузке должны быть защищены от атмосферных осадков.

Снижение потерь питательных элементов

Во время хранения кормов наблюдается уменьшение концентрации отдельных питательных элементов, в частности витаминов (особенно, витамина С — аскорбиновой кислоты). Высокая температура и влажность существенно ускоряют этот процесс. Производители кормов решают эту проблему двумя путями:

  1. Включение в состав корма заведомо большего количества витаминов, чтобы в процессе производства и в течение срока хранения корма концентрация витаминов была бы не ниже указанной в спецификации.

  2. Использование стабилизированных форм витаминов, которые сохраняются в кормах длительное время.

Компания "Прометрика" использует оба пути сокращения потерь витаминов. В кормовую смесь при производстве вносится завышенная доза витаминного премикса. В составе премикса в экструдированных кормах используется стабилизированная форма витамина С под фирменным названием Stay-C, который 80 раз более устойчив к распаду при комнатной температуре, чем обычный витамин С. Как показали исследования, включение в состав кормов Stay-C позволяет сохранить высокую биологическую эффективность кормов для рыб при хранении более одного года.

Для минимизации потерь питательных элементов в кормах следует также соблюдать технологию их хранения: помещение, где хранятся корма, должно быть сухим, прохладным и хорошо вентилируемым. Температура воздуха при хранении должна быть не ниже 0 и не превышать 20°С, относительная влажность — не более 70%. При более высокой температуре и влажности сроки хранения кормов сокращаются. Для того чтобы избежать порчи кормов в жаркий летний период, можно рекомендовать хранение кормов (особенно стартовых) в холодильнике.

Кроме того, при хранении и использовании кормов их необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Прямой солнечный свет активизирует окислительные процессы в кормах в десятки раз и быстро приводит корма в состояние полной непригодности для кормления рыбы.

Предотвращение прогоркания кормов

Прогорклость кормов связана с окислением жиров и масел, входящих в состав большинства рецептур кормов для рыб. Продукты окисления кормов являются причиной ряда проблем, а именно таких, как:

  • отбраковка кормов;

  • приобретение неприятного запаха мясом рыбы; дефицит витамина С;

  • плохой рост и физиологическое состояние рыбы.

Прогорклость кормов предотвращается добавкой антиоксиданта в жиросодержащее сырье, а также использованием рыбьего жира только высшего качества. Компания «Прометрика» использует рыбий жир, который производится на специализированных предприятиях. При этом все жиросодержащие сырьевые материалы проходят предварительный контроль на прогорклость и заражение сальмонеллой перед началом производства и, затем, проверяются и готовые корма.

Правильное хранение, в соответствии с технологией, также позволяет минимизировать возможность появления прогорклости кормов.

Подавление роста микроорганизмов

Все корма для рыб при соответствующей влажности и температуре являются, к сожалению, очень хорошим субстратом для плесневых грибов и бактерий. Сильное поражение кормов плесневыми грибами способствует появлению в кормах ядовитых веществ, именуемых микотоксинами, которые являются причиной плохого роста и даже гибели рыб.

Существенно затормозить развитие плесени в кормах для рыб удается при их производстве путём поддержания низкого уровня влажности экструдированных кормов (менее 13,5%) и использования только свежих ингредиентов высокого качества.

Соблюдение правильных условий хранения кормов (сухой, прохладный, хорошо вентилируемый склад) позволяет предотвратить развитие плесени в течение всего их срока годности и более.

Борьба с паразитами: грызунами и насекомыми

В любое время года корма, в особенности те, что хранятся длительное время, могут быть заражены различными паразитами. Грызуны и насекомые являются активными переносчиками болезней и плесени из одного помещения в другое. Если вовремя не предотвратить заражение кормов паразитами, они могут нанести серьезный ущерб всем хранящимся на складе кормам.

Следующие ниже рекомендации по хранению кормов включают предложения по предотвращению заражения паразитами и грызунами.

Рекомендации по хранению кормов для рыб в мешках:

  1. Следует хранить корма в холодном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

  2. Упаковка в объеме 25 кг должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов, иметь сквозные отверстия (перфорацию), обеспечивающие проникновение воздуха в пакеты для равномерной его циркуляции и условия хранения.

  3. Следует проводить замену кормов в процессе хранения на складе. Корма, которые раньше поступили на склад, должны использоваться в первую очередь.

  4. Корма из повреждённых мешков должны быть использованы в первую очередь.

  5. Мешки с кормами должны быть аккуратно сложены штабелями на поддоны, чтобы предотвратить прямой контакт с полом и не допустить отсыревания кормов.

  6. Поддоны с мешками должны размещаться не менее чем в 0,5 метрах от стен или опор склада. Это позволит производить уборку и установку ловушек и внесение приманок для грызунов, а также предотвращает попадание конденсата со стен на мешки с кормами и позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать вокруг мешков.

  7. Разные типы кормов и корма с различным размером гранул должны храниться отдельно друг от друга (в разных штабелях), причем таким образом, чтобы маркировка кормов была хорошо видна. Нельзя смешивать в одном штабеле мешки с обычным кормом и мешки с добавками в корм лекарственных препаратов.

  8. При получении кормов на паллетах, которые обтянуты полиэтиленовой пленкой, её следует удалить до того, как корма будут размещены на складе. Это улучшит циркуляцию воздуха вокруг мешков с кормами и позволит уменьшить развитие плесени.

  9. Изъятие мешков из штабеля следует производить аккуратно, чтобы не вызывать их случайного повреждения. Раз в месяц мешки с кормом рекомендуется перекладывать.

  10. Борьба с вредителями (грызуны и насекомые):

  • Держите двери на склад закрытыми.

  • Размещайте ловушки для грызунов вдоль внутренних и внешних стен склада.

  • Пороги, смазанные клеем и автоматические ловушки с одной из сторон дверей на склад эффективно предохраняют от проникновения грызунов.

  • Просыпавшийся на складе корм следует немедленно убирать и дыры в мешках нужно сразу же заклеивать скотчем. Чистота склада, его постоянное и качественное обслуживание является одним из важнейших условий сохранения кормов от паразитов.

  • Постоянно опрыскивайте территорию склада различными типами инсектицидов, особенно в теплое время года.

  • Следует заделать все трещины в полу и стенах склада, которые являются возможными местами обитания складских вредителей. Эти места также нужно регулярно опрыскивать инсектицидами.

  • Для борьбы с вредителями рекомендуется окуривание помещения склада.

  • Не следует хранить на складе кормов одежду, лопаты, мётлы, а также щетки, сачки, садковую дель и другой рыбоводный инвентарь, т.к. все эти предметы могут быть местом обитания вредителей.

  • Необходимо перестроить трапы с плохим дренажем в помещении, где хранятся корма, так как они являются источником размножения насекомых.